Sugarplex: molienda fina a un alto nivel

El molino de púas económico y compacto para la industria del azúcar

El fresado de azúcar es un negocio importante. Se producen más de 170 millones de toneladas al año en 120 países. La mayor producción de azúcar en bruto se lleva a cabo en Brasil, con aproximadamente 42 millones de toneladas. El mayor consumo de azúcar se produce en la India, con unas estimaciones de 29 millones de toneladas en 2020/21. Las explosiones de polvo en las plantas de producción de azúcar han sido siempre comunes, y por desgracia sigue habiendo explosiones de polvo cada año que pueden tener consecuencias bastante graves. En lo que se refiere a la seguridad, la molienda de productos potencialmente explosivos se asocia con las demandas especiales en relación con la tecnología, calidad y ejecución de una planta de molienda.

El diseño resistente al choque de la presión de hasta 10 bar (g) del sistema de molienda es el más común, pero se requiere un esfuerzo significativamente mayor para la calidad y la durabilidad de los componentes.

Sugarplex nos proporcionó la flexibilidad necesaria para introducirnos en nuevos mercados. Además, nos tomamos muy en serio la seguridad de nuestro personal, y el diseño certificado protegido frente a explosiones sirve de garantía a este respecto.

Sr. Sergio Landeta, gestor de operaciones, Puratos Chile

Sugarplex SX - el molino de púas económico y compacto para la industria del azúcar

Desde hace más de 120 años, Hosokawa Alpine se ha especializado y ha ganado repercusión en el mercado de la molienda. El molino de azúcar más antiguo que se conoce de Alpine comenzó la producción en 1934. En 1969, empezó a producir el molino de la industria alimentaria más antiguo que se conoce y que sigue en funcionamiento. Desde 2009, ALPINE ha vendido más de 30 molinos de púas de diseño especial denominados Sugarplex.

Los Sugarplex se han diseñado a medida para cumplir las necesidades de la industria del azúcar (por ejemplo, la repostería y los refrescos) y se basa en el principio de molienda probado y comprobado del molino de impacto fino Alpine Ultraplex. El Alpine Sugarplex SX es un sistema extremadamente compacto que no necesita ni filtros ni ventiladores adicionales, ni las unidades de refrigeración de aire, que son estándar con los diseños de sistema tradicionales para molienda de azúcar. Esto quiere decir que el funcionamiento de la planta implica menos costes de inversión, requisitos de espacio más reducidos y menos costes de limpieza y mantenimiento. El diseño cilíndrico del molino incluye un depósito con un sistema de descarga cónico para producto y se puede integrar fácilmente en un sistema o edificio existente.

El mecanismo efectivo de Sugarplex SX

El azúcar cristalizado se alimenta mediante una válvula giratoria a través de la puerta del molino directamente en el centro del mecanismo de molienda. El mecanismo de molienda, formado por 2 discos de púas, está completamente integrado en la puerta de molienda. La puerta se puede abrir de forma rápida y sencilla y se puede abatir completamente para que el usuario pueda inspeccionar o limpiar las herramientas de molienda en cualquier momento y sin ningún problema. Un motor directo acciona el molino, que cumple la regulación europea de protección antiexplosiones ATEX Zona 22. El disco de púas interior va ajustado directamente en el eje del motor y gira con velocidades de hasta 120 m/s. Un sello especial evita que el aceite entre en la zona del producto y que el azúcar o el agua de lavado vayan en la dirección opuesta. Con un inversor de frecuencia, las revoluciones por minuto del motor son infinitamente variables y se puede definir la pureza deseada. Como el Sugarplex se desarrolló en exclusiva para la industria alimentaria, cumple con las regulaciones básicas sobre seguridad y salud de la Directiva CE de máquinas 98/37 CE Anexo II y todas las regulaciones de seguridad y prevención de accidentes de la República Federal de Alemania. El diseño y la construcción del molino cumple los estándares armonizados de la CE que se deben tener en cuenta y los estándares DIN alemanes aplicables. El Sugarplex cumple con la norma ATEX y es apto para zonas de interior 20 zonas de exterior 22.

El Sugarplex 315 SX alcanza rendimiento de hasta 2,8 t/h con una pureza del 99 % < 450 μm (35 mesh) o 1,0 t/h con una pureza del 99 % < 125 μm (120 mesh). Con hasta 10 t/h y 5 modelos distintos de máquina, el Sugarplex se puede usar en casi cualquier planta industrial de azúcar. De esta forma, es una solución muy versátil y económica.

Sugarplex SX - utilizado incluso en la fabricación de azúcar en polvo

El azúcar en polvo, también conocido como azúcar de repostería, se usa en bebidas, galletas, pastelería y en otras industrias. Debido al tamaño fino de las partículas, consigue una sensación más suave en la boca, por ejemplo, en los rellenos y los glaseados, y se suele utilizar en los productos de pastelería decorados. Si un cliente busca productos más refinados, como el azúcar glaseado, este resultado solo se puede conseguir con un molino clasificador.

Molino clasificador Mikro ACM - molienda superfina

El Mikro ACM se comercializó en 1962 como el primer molino clasificador y se ha estado mejorando continuamente desde entonces para hacer frente e las necesidades cambiantes del mercado. Es apto para la reducción de tamaño de una gran variedad de productos, como el cacao, las mezclase de chocolate, la lactosa, el alimento para peces, etc. La combinación de la molienda de impacto con el clasificador dinámico integrado constituye la solución perfecta para la molienda fina y ultrafina de productos suaves y de dureza media. El azúcar cristalizado se alimenta al Mikro ACM de forma neumática. La reducción del tamaño es resultado del impacto del producto que se alimenta contra los elementos de molienda en rotación y contra el recubrimiento fijo. A velocidades periféricas de la batidora de más de 130 m/s, se pueden alcanzar valores de pureza de d99 < 20 µm (635 mesh) para el azúcar glaseado. El producto queda atrapado en el aire de refrigeración, transporte y clasificación que se atraviesa el molino por efecto del ventilador aguas abajo. Una característica del Mikro ACM es el clasificador dinámico integrado. La mezcla de producto/aire se distribuye uniformemente por el anillo de álabes guía a la rueda de clasificación giratoria. Debido a las dos fuerzas opuestas y a las distintas masas de las partículas, el producto se separa en la zona de clasificación en una fracción gruesa y en una fracción fina. El material grueso se rechaza en la rueda de clasificación y se devuelve a la zona de molienda, donde se vuelve a moler. Los materiales finos atraviesan la rueda de molienda y salen del molino. El punto de corte es una función de la velocidad de la rueda clasificadora, que se puede ajustar sin intervalos incluso durante el funcionamiento.

El Mikro ACM está disponible en casi 20 tamaños con capacidades de tracción que van desde los 3 hasta los 450 kW.

   

El centro tecnológico ALPINE cumple los requisitos de la actualidad

El azúcar se distribuye en muchas más variedades y se puede usar en muchas aplicaciones alimentarias distintas. Debido a sus propiedades únicas, el azúcar sigue siendo un ingrediente importante de la producción alimentaria moderna. Debido a las variaciones naturales de los productos alimenticios, se recomiendan las pruebas en el centro tecnológico de ALPINE. Con más de 3000 m2 y más de 65 máquinas y sistemas completos, la sede de ALPINE en Augsburgo es uno de los mayores centros del mundo de comprobación de procesamiento de polvos húmedos y secos. En 2021, se ha ampliado este servicio para incluir el Centro de Aplicaciones Alimenticias de Augsburgo, un centro de comprobación especializado en la industria alimenticia.

Más información:  Todos los estudios de caso  | Todas las aplicaciones en la industria alimentaria Centro de pruebas

Brochure Sugarplex SX

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