El procesamiento del cacao incluye muchos pasos de alta tecnología, desde el grano hasta la presentación final en forma de chocolate, bebidas instantáneas y productos de confitería. Durante del proceso, el contenido de grasa, la abrasión y los cambios de textura y temperatura del producto afectan a las máquinas y los equipos.
Hosokawa Alpine cuenta con las más modernas soluciones de ingeniería de procesos y una amplia red de instalaciones en todo el mundo para la molienda de virutas de cacao y la pulverización de cáscaras y tortas de prensa de cacao y miga de chocolate. Por su parte, Hosokawa Micron B.V. opera en otra gran área de procesamiento de cacao dentro del Grupo Hosokawa, que incluye la alcalinización, la lecitinización y el aglomerado instantáneo.
Procesamiento del cacao
Clasificación, alcalinización, trituración, molienda fina, homogeneización, lecitinización y aglomerado.Tarta de cacao
Trituración, desaglomeración y trituración ultrafina.La torta de prensado de cacao, como uno de los dos productos principales del proceso de elaboración del cacao, se tritura de manera ultrafina para otras aplicaciones. A pesar de su estructura en forma de polvo, el producto inicial procedente del proceso de prensado tiene un efecto abrasivo en los molinos y sistemas debido a los residuos de cáscara. El contenido diferente de grasa residual de hasta el 26 % en la torta de prensado de cacao, así como las diferencias de textura debidas, por ejemplo, a la alcalinización, también influyen en el proceso de trituración posterior. La finura del polvo de cacao y la uniformidad del tamaño de grano determinan la solubilidad en la posterior aplicación final. Las temperaturas del sistema también determinan el color posterior.
Su proceso, nuestra solución
- Finuras según las normas de la industria del 99,7 % < 75 µm
- Dependiendo del contenido de grasa, es posible obtener finuras mayores para aplicaciones especiales
- Influencia del color mediante temperaturas ajustables
- Distribución del tamaño de las partículas definida
- Trituración ultrafina de la torta de prensado de cacao altamente alcalinizada
- Trituración ultrafina de la torta de prensado de cacao hasta un 26% de contenido de grasa
- Gas circulante para una humedad reducida en el proceso
- Diseño especial con protección contra el desgaste
- Máquinas e instalaciones opcionalmente protegidas contra explosiones
Miga de chocolate
Desaglomeración y micronización para polvos homogéneos.La miga de chocolate triturada se utiliza habitualmente en la industria del chocolate y de las bebidas como mezcla previa para aplicaciones finales como las bebidas instantáneas de cacao y los rellenos de chocolate. El reto para la ingeniería de procesos mecánicos es la trituración simultánea de productos explosivos con diferentes propiedades y el comportamiento en el proceso.
El cacao en polvo con alto contenido en grasa, el azúcar de distinta finura y la leche en polvo deben triturarse juntos en un sistema de molino para crear un polvo uniforme. La distribución del tamaño de las partículas pronunciada en el rango de µm determina la aplicación posterior.